佛教批判:实证主义与否认本体

佛陀本人和佛教徒们有个非常严重的错误,就是鼓吹所谓的实证境界和个人体验,而根本没有意识到佛教这种所谓的实证,即借助深入禅定之下的如实禅观而获得的认识实际只不过是一种经验性的感性认识,即便再深入的禅定,依然是一种感性认识,这种感性认识只不过是认识的低级阶段,它永远不可能获得对存在,对真理的完整认识,它实际是一种低级的认识手段。把低级认识获得的体验当成高深智慧,还自认为自己开悟解脱是非常愚蠢的。

佛陀本人的无常、无我和苦的实证认识全部是对身心现象的生灭性进行如实观察的特殊禅修方法而产生的必然体验,越是所谓的如实观察,越容易得出无常、无我和苦的认识,而实证涅槃的神秘体验实际只不过是理论指引下的禅修实践所导致的必然现象,引发这些认识和体验的根本原因是心物的波粒二象机制。

对我所创立的心物波粒二象理论,我简单说明一下:

无论是物质和意识都有形而上的波性本体 (阳) 和形而下的粒性现象(阴)的两种性质对立但是又有统一性的存在方式,犹如中国古人所说的“一物一阴阳”,而经验性的身心现象(佛教所说的五蕴)是先验本体(核心是波性意识)的粒性坍缩,本来就是非连续的、分立的、前后相异的生生灭灭,所以佛陀对身心现象的如实禅观必定导致产生以下经验认识:一切身心现象都是生灭无常的,现象逼迫性的生灭是不圆满的(苦),身心现象的前后相异,缘生缘灭意味着不可能存在同一性的自我,故而得出了无常,苦和无我的佛法核心认识,越如实禅观,越是如此。

狭隘的经验认识和还原论的思维方式导致佛陀窥一斑而不知全豹,只知经验现象,而不知现象背后无法直接经验但可以被理性认识的形而上本体。只认识到微观上离散分立、前后相异的不同身心现象,却认识不到先验的具有连续性的同一自我主体,这个同一性的自我主体是整体性的,而绝不可以割裂性的看待。极端的还原论视角和经验主义实证方式,忽略了整体论视角和对生灭现象的理性审视和形而上思辨,导致佛陀得出了错误的扭曲认识。

认识到无常,苦和无我,并且对五蕴现象(粒性)产生厌离,此时整体的意识就会自然的倾向意识的波性本体那个侧面,而波性本体和粒性现象本来就是互斥的,一旦波性本体的侧面被加强到足够的程度,就会产生具有现象寂灭特征并伴随神圣感、至上感、无限感、一体感或者身心解脱感的涅槃或者空性的神秘体验。

但这种体验根本不是真正的涅槃,也并不是对形而上的波性本体或者波性意识的直接体验,而是波性意识的侧面被加强后所产生的一种间接感知波性本体的特殊意识现象,是波性意识的非定域性,叠加性等特性而导致了各种神秘体验的产生。这些体验无论再怎样殊胜也丝毫不能说明已经必然的实现解脱,它们并不是实现解脱的充足理由。

实际上所有的宗教神秘体验,无论是基督教的圣灵充满,还是印度教的与梵合一,还是佛教的寂灭涅槃,全部都是意识的波粒二象尤其是波性意识所造成的不同扭曲认识。 被扭曲成什么认识取决于教义和具体的实践方法。

对于信仰上帝和圣灵的基督徒来说,他们的深切祈祷将会体验到上帝的无限荣光和圣灵的内在充满。对于信仰婆罗门教义的印度教徒来说,他们通过专注性的禅修瑜伽的方式,将会体验到与梵合一和万物一体,对于信仰佛陀原始教义的佛教徒来说,他们对身心现象的如实禅观和对无常现象的厌离将会使得他们体验到现象熄灭,能所双亡的寂静涅槃。

这些体验认识和真正的开悟解脱以及认识究竟真理都相差还极为的遥远,以往所有宗教和非宗教的神秘体验和在此基础上所谓的开悟觉醒都只不过是意识的波粒二象所造成的幻梦,这对于那些一心求道,追寻解脱,有着强烈宗教情怀的人来说是很残酷的真相,意味着过往信仰的坍塌,不具备足够理性能力的宗教信徒只会无力的辩护,但是那些真正具有理性能力的人将会勇敢的面对真相并探索新的道路。

所以佛陀的一个根本错误就在于完全否认形而上的具有自身同一性的先验本体,认为只有现象分立性的生灭无常,而这个是没有任何可能进行逻辑一致的解释。 佛陀并没有注意到前后现象的生灭相接存在重大的逻辑漏洞,已经灭去的现象无法产生新的现象。因为他只相信自己的禅修经验,根据佛陀的禅观方法,如实经验观察到现象肯定都是生灭无常的,只管观察到这个就行,这就是所谓的实相,至于现象怎样前后相接的,他是根本不管的,也并无深入思考这个看似微小但实际无比重要的问题。也并不是佛陀不想讨论现象背后的本体,而是佛陀根本就认为并不存在现象背后的本体所以根本不需要讨论,经验主义的思维方式使得他只管能够经验观察到的,这是佛陀的思维缺陷造成的,而并不是高深智慧的表现。在佛陀本人所处的时代,印度的思维认知水平本来就相对比较落后,当时还最没有发展出系统严谨的思辨体系,到了几百年之后的大乘出现时才开始有所重视,这也是后期佛教为什么不得不演化出唯识和如来藏这些越来越近似梵我的本体论思想来修补佛陀理论矛盾的根本原因。

对抽象理性思辨的高度重视和严格系统化是古希腊文明的独特产物,同时代的中国哲学也缺乏对纯粹的理性思辨的重视,中国哲学重视的是整体性的经验直观和直觉体悟,是常识理性和实用理性,不是思辨理性。对于常识理性来说,太阳照射所以石头发热这个是经验常识,无需置疑探究背后的逻辑联系。借助于整体性、动态性的取象比类思维而建立起的易经思想尤其是阴阳五行和天人合一的思想长期影响了中国人,但是由于缺乏严格的逻辑理性的支撑,导致这种先进的原始思想遭遇种种瓶颈,也无法发展出现代科学,并且被很多崇尚科学的人斥为低级迷信。然而量子物理里面波粒二象性的发现以及遭遇的理论难题尤其是测量疑难长期困扰了科学,几乎成为无解的难题,然而借助于古老的太极阴阳的哲学思想以及严格的理性思辨和创造性的对意识和时空的新认识,使得我们终于可以逐步揭开心物的波粒二象之谜,逐步揭开自我和宇宙演化的根本奥秘,也让我们重新对哲学、科学和神学产生新的认识,它们有机会被重新统一到一起。

我们中国哲学的道生万物,太极阴阳的辩证法思想其实更接近万物创生和演化的本质,其中包含着更深刻的对因缘关系的认识。 《易经·系辞》说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”《黄帝内经》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。

周行不殆,生生不息的“道”实际正是我所说的不断弥散演化的形而上本体,而坍缩的粒性现象则是形而下的“器”。

本体是阳,现象是阴,不是持续存在的阳派生出了阴,而是阳性的波性本体转化为阴性的粒性现象,阴性的粒性现象又转化为阳性的波性本体,二者互为其根(阴阳互根),这是一种自否定。通过否定自身而向对立面转化,自否定也是黑格尔辩证法的精髓,但是黑格尔的思想过度唯心化了,对先验客体的数学实在性认知不足,对相干叠加性和分立个体性的互斥互补也认知不足,甚至极端否认分立性的真实。

严格来说,本体是阴阳对立的矛盾统一体(太极),而单一现象是本体的阴性一面的展现,众多单一现象产生的整体现象比如我们观察到的运动(包括波动)则是本体的阳性一面的展现,而先验的波性意识则在波函数坍缩的转化过程当中起了关键性的主导作用,是真正的中枢。这既不是极端的唯物论,也不是极端的唯心论,而是一种融合统一物质和意识的新的本体论和认识论。形而上的先验本体既不是纯粹物质的,也不是纯粹意识的,而是先验的物质和意识以及法则的统一体,是心,物和理的统一体。在此基础上建立起的辩证法既不是黑格尔的唯心辩证法,也不是马克思的唯物辩证法,而是一种新的心物辩证法,是一种更合理更严谨的认识,并和现代科学以及实验紧密的结合。

迄今为止,人类对意识,对自我的认识依然还在非常初级的水平,我所发现和提出的意识的波粒二象其实只不过是揭开意识和自我以及宇宙之谜的一个小小的开端而已,之后的路还很漫长,理论认识也远远没有达到终极真理的程度,它还需要很多的完善,但这个小小的开端已经足够超越以往所有宗教、哲学和科学领域对自我和万物的认识,产生新的社会指导原则,并开启人类新的进化方向,具有极其深刻的革命性意义。

作者:傅天行
链接:https://ftx.1399.wang/786
声明:本文遵循TXZ开源协议,阅读后如有受益请主动赞赏支持,点击红色赞赏按钮可弹出微信赞赏码,协议详细内容请阅读以下文章:
《TXZ:一种创新性的开源协议》
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇