挑落佛教:对空有关系的严重错解

微群:新学启蒙群
时间:2018.3.12

天行:
无论是宗教问题,还是哲学问题,还是科学问题,一个最核心的根本矛盾就是连续性和非连续的矛盾。

要深入的研究宗教、哲学和科学,解决它们的矛盾冲突,必须抓住问题的本质。绝大部分人,都停留在肤浅的表象上,抓不住问题的本质。

天行:

  • 古希腊哲学家巴门尼德的万物不变论和赫拉克利特的万物流变论也是连续性和非连续矛盾。
  • 婆罗门教的有我论和佛教的无我论,本质就是连续性和非连续矛盾。
  • 物理学的粒子本体论和场本体论(波,以太)也是连续性和非连续性矛盾。

天道酬勤:
@天行 你的理论依据来自量子科学观,这是实验室才能证明和得出的,你让普通人如何能践行证明这个?不能实践,就只是概念性的东西。

天道酬勤:
你说现象是无常,不连续的,如同一帧一帧,所以是无常,而现象界是直观经验,普通人觉和不觉就是依靠这个感官经验。你说本体不在四维时空,也就不在经验范围内,即经验主义的验证法对本体是无效的,所以对新学的实践者来说,验证这个本体是无法像佛教的苦集灭道,观集法和灭法那样可以直接的做到。

佛陀声闻弟子邵:
本体就是自我感吧,大家都能感觉得到,而无常很难体会

天行:
连续性的波与非连续性的粒子是物理学中的一对基本矛盾。从某种意义上说,整个物理学的历史都可看做是用连续性或是非连续性来描述物质及其现象的竞争史。量子力学解释的论争实质就是连续性与非连续性两种描述方式的竞争在微观领域的继续。由于波粒二象性未被彻底解决,使得量子物理和广义相对论存在着深刻的矛盾,这种矛盾已经成为现代物理学上空的一朵乌云。
——节选自《万物一理》序言

傅天行:新学开山之作-《万物一理》序言​

天行:
本体是连续性的自我感的根本来源,认为自我持续性的存在于空间上。

天道酬勤:
如果不设定有一个本我存在,从现象入手,没有眼耳鼻舌等感官,意识是不会发生,所以缘生法中,意识不是本体,只是五蕴中缘起的一个现象。

天道酬勤:
由于刹那生灭,在感官上会有一个自我连续不断的错觉。错误的认为有我,这是佛法基本的认知。从现象经验直观观察。如果在这个基础上,要用直观经验去证明本体,似乎不合逻辑,如用刀去砍自己的吧。所以嫁接科学现有的理论,量子,波粒二象,去分析现象,五取蕴只是经验主义下粒性现象的坍缩所呈现,即由测量观察(正思维,如法作意)所导致。

天道酬勤:
我怎么突然觉得,天行找到大乘空有不二,空性慧的依据。

天道酬勤:
如楞严经对世界发生过程的描述:性觉必明,妄为明觉。由于觉性将明作为自相,将非明非暗的觉性转为明觉,由此一念错觉,错认自相,而生发守持之心,心风生起,地大发生,风地相击则有火光,火炎上蒸则有水大生成,四大辗转发生,四大种遍布法界。

天行:
@人王之剑 我怎么突然觉得,天行找到大乘空有不二,空性慧的依据。
——
不是空有不二,是“空有互斥,空有互补”。
大乘的空有不二,抹杀了空有的互斥性,扭曲了空有的互补性。
小乘的空有相异,夸大了空有的互斥性,忽略了空有的互补性。

天行:
空:本体,连续性。
有:现象,非连续性。

天行:
非连续性=离散性=分立性

天行:
@人王之剑 由于刹那生灭,在感官上会有一个自我连续不断的错觉。错误的认为有我,这是佛法基本的认知。从现象经验主义直观观察。
——
自我连续不断其实是对的,只是这个连续不断是在本体层面的,我们的意识错误将这种连续性带入了经验性的现象界,以为自我连续不断的持续存在于空间上,产生物理时空上有同一自我的错觉。

连续性和同一性,都是先验认识,来自于本体的连续性和同一性。现象上并不存在连续性和同一性。乔达摩错误认为这种连续性和同一性只是经验现象带来的错觉,所以无我,而不知它其实本质是正确的。

花坊 Mother:
佛陀并没有说空有相异。“迦旃延!说一切为有,此乃一极端。说一切为无此乃第二极端。迦旃延!如来离此等之两端,而依中道说法。”这段经文说的很清楚,不能说有,也不能说无。法是中道。

天行:
“空”是涅槃。“有”是五蕴。空不异色的空,指代涅槃。大乘认为五蕴和涅槃是不二的。

Alice:
三、佛教只知色是无常,殊不知空也是无常,佛教错误地宣扬空是绝对的常;宣扬“色不异空,空不异色”、“不生不灭,不垢不净,不增不减”很糊涂,殊不知色不是空,色和空彼生此灭、彼增此减,彼此相互转化;知空难,知色也难,知色与空、色与色的运转变化更难。

花坊 Mother:
@天行 意义太大了,这是佛陀对正见的阐述,是根本。没有经过实修是无法理解的

一曲肝肠断,何处觅知音:
@Alice 反佛斗士爱丽丝!

天行:
@花坊 Mother 这不是正见,而只是停留于现象上的肤浅表面认识,也根本不是真正的中道。

花坊 Mother:
大德!所谓正见、正见,大德!正见者何耶?」
「迦旃延!此世间多依止於有与无之两极端。」
迦旃延!依正慧以如实观世间之集就者、则此世间为非无者。迦旃延!依正慧以如实观世间之灭者,则此世间为非有者。
迦旃延!此世间多为方便所囚、计、取着。圣弟子计使、取着於此心之依处,不囚於「予是我,」无着、无住,苦生则见生,苦灭则见灭,不惑不疑,无缘他事,是彼智生。迦旃延!如是乃正见。
迦旃延!说“一切为有,”此乃一极端。说“一切为无,”此乃第二极端。迦旃延!如来离此等之两端,而依中道说法。

天行:

「花坊 Mother:迦旃延!说“一切为有,”此乃一极端。说“一切为无,”此乃第二极端。迦旃延!如来离此等之两端,而依中道说法。」

这里的一切为有,意思就是一切都是持续存在的,这个是常见。这里的一切为无,意思就是一切都是不存在的无,这个是断见。

这个表面看起来好像挺深刻,但实际上不过是乔达摩原始粗糙的认识,这个观点和龙树所建立的大乘主张的空有不二的中道认识都相差得很远。这个观点也并不稀奇,也可以说是我们大部分人的经验常识。

花坊 Mother:
@天行 不是只说看穿,需要拿出实证。

天行:
注意,前面所说的空有相异,和这段话是没什么关联的,因为这里的"空"并非无,而是指代涅槃的意思。空有关系即五蕴和涅槃的关系。乔达摩和小乘认为空有相异,即涅槃和五蕴是根本不同,二者是对立关系,也并无关联,而大乘认为五蕴和涅槃是一种不二关系,故大乘主张不住涅槃,不住世间,是无住处涅槃。

天行:

「花坊 Mother:@天行 不是只说看穿,需要拿出实证。」

乔达摩上面所说的那段,其实不过是日常的经验常识,没有人认为一切存在都是不变的“有”,也没有人认为一切都是完全的“无”。不过从深入的层面来说,一般人是错误认为现象是持续存在的(连续性,常),而不懂任何现象都是非连续性的刹那生灭,不懂自我主体和被观察的客体都只在物理时空上存在一个刹那。

天行:
乔达摩并没有触及现象的本质,没有认清现象从何而来,又因何而去,去向何方。他不过是停留在肤浅的经验观察上,缺乏深入的理性思辨。

天行:
真正的中道,既不是乔达摩肤浅的关于现象有无的中道,也不是龙树大乘的空有不二的中道,而其实是天行新学的“空有互斥、空有互补;空有互根、空有互化”。其中包含着自否定的辩证法,是存在形式以及时空的转换,是连续性和离散性的辩证统一,是常和无常的辩证统一,是有和无的辩证统一!

这里的“空”,其实就是抽象无形的波性本体(量子叠加态),是形而上的物质波函数和先验自我,而“有”则是坍缩的粒性现象(经典本征态),是我们观察感知的事物现象以及经验自我。

天行:
我这上面的认识,才是真正深刻的认识,是无比犀利的真理之剑,既根本性破斥了乔达摩佛法以及上座部佛教,也根本性破斥了龙树和世亲等人创建的大乘佛教,核心理论的倒塌也意味着佛教已经必定灭亡!

大唐皇帝:
@天行 你就是个谤佛谤法谤僧的邪魔外道门外汉神经病!

天道酬勤:
@天行 原始教法的空,是空无自性,因缘法无自性,用空来表示无自性,大乘的空是空有不二,是认为有个空性体性在。

Alice:
佛教是祸害中国的元凶
https://tieba.baidu.com/p/5816512400

天道酬勤:
原始教法说“空”是和无我异名。

大唐皇帝:
都是些不懂装懂,败坏佛法法理的门外汉神经病!

天道酬勤:
@大唐皇帝 败坏佛法的是你这类,学佛却一心乌七八糟,没有基本礼貌。

花坊 Mother:
@天行 你先不要急于淘汰谁,你的理论是否可以实证是关键。

天行:
本体是永远不可被实证的,因为不可见,真理也是永远不可被实证的,因为真理必须有无限的普遍性和必然性,但是人的经验实证从来都是有限的。实证主义本就是错误的,在哲学上早已经倒塌。

福州锦绣前程:
对于虔诚的信徒,观世音菩萨尊者会给予开示的。

天行:
@福州锦绣前程 你们这些人的思维和认识,在我看来简直就是还活在原始社会的人。你们的思维世界里面,满天神佛菩萨。

天行:
大智度论释初品中三十七品义第三十一(卷第十九)
复次,声闻、辟支佛法中,不说世间即是涅槃。何以故?智慧不深入诸法故。菩萨法中,说世间即是涅槃,智慧深入诸法故。如佛告须菩提:“色即是空,空即是色;受、想、行、识即是空,空即是受、想、行、识;空即是涅槃,涅槃即是空。”

天行:
《中论》中亦说:
涅槃不异世间,世间不异涅槃。
涅槃际世间际,一际无有异故。

天行:
《大智度论》和《中论》都是龙树的著作,龙树是大乘八宗共祖,是大乘的实际开创者。

天行:
乔达摩利用了经验主义的认知陷阱,编造出了一个貌似自洽的理论体系。乔达摩强调要如实观,如实观的结果只能是观察到经验现象的生灭无常。乔达摩强调实证体悟,深入禅定下的实证体悟结果只能是实证经验现象的生灭无常以及虚假涅槃。乔达摩拒绝形而上思辨,缺乏严谨的理性思考,只关注实用性的灭苦灭烦恼,于是又彻底把通向形而上本体,通往真理的道路堵死,佛教徒们陷入了乔达摩编织的经验主义和实用主义的理论陷阱以及实证误区而无法自拔,2000多年来一直如此。而现在,到了该揭穿佛教千年真相,揭穿乔达摩根本错误并埋葬佛教的时候了!
——灭佛者天行 2018.8.6

天行:

@吴汉:佛陀的教法本质上就是把人干掉。而后世的人把他装饰的慈悲普度。没进来的人以为进来了会让人更好,所以当看到一点真相的时候信念突然崩溃,因为他进来时就是为了轮回的更好。我从一开始就强调这一点。

根据阿含经以及南传上座部的教义和禅修体系,可以明显看出佛陀只观察体验到粒性现象的生灭无常,而没有认识到现象背后的潜在波性本体 ,尤其没有认识到生灭的粒性现象(五蕴)和无生灭的波性本体(近似涅槃但不是涅槃)的辩证统一,将五蕴(有)和涅槃(空)完全二元割裂,导致他片面极端的对五蕴厌离舍弃,对世间厌离舍弃,而现象实际是波性本体的展现,对现象的极端否定就是对本体的极端否定。在禅修过程中,这种对五蕴的极端厌离会从主观体验上短暂的切断和本体万物的联系,于是有所谓的寂静清凉安乐的涅槃体验 。

但这根本不是真正的涅槃,其实只是间接体验了依然还有无明的先验本体(波性意识),并且还是陷入“自闭症”的本体。它隔绝了和万物本体的关系,而这种隔绝尽管在禅修当中短时间内有效,但是却不可能一直有效,一旦肉身死亡,那么因为谬见和禅定力而导致与万物本体隔绝的虚假涅槃将会失效,寂静将会被打破,万物本体将会涌现,对自我的无明尤其是片面极端的厌离将会使得本体意识再次坍缩成现象意识(粒性意识),于是轮回必然继续。

这其实还只是比较好的结果,更遭的结果则是自我的彻底魂飞魄散,灰飞烟灭。因为乔达摩对于独立长存的自我主体以及欲望的极端否定,将导致自身的先验波性意识丧失独立个体性、自我同一性以及意志意向性,丧失驱动力,最终彻底退相干而瓦解……

天行:
佛陀的谬见以及错误的禅修实践而导致的虚假涅槃体验无法有类似婆罗门教梵我不二,与梵合一的修证体验,也很难有万物一体的修证体验(原始佛教和上座部佛教从无这类观点,只有梵化后的大乘产生类似认识) 。他的错误见解所产生的意识倾向已经堵上了产生这类体证的可能。佛陀通过经验主义和还原论的思维方式,强调禅修体验,排斥深入的理性思辨,给自己构建了一个封闭性的宗教体系,理论表面看起来确实能自圆其说,实践上又能被检验实证之,而唯一的能够跳出陷阱的手段:深入理性思辨的途径又被排斥否定了,于是2000多年以来的佛教信徒们纷纷掉入这个封闭性的宗教思想体系,掉入这个巨大的认知和实践的陷阱……

作者:傅天行
链接:https://ftx.1399.wang/301
声明:本文遵循TXZ开源协议,阅读后如有受益请主动赞赏支持,点击红色赞赏按钮可弹出微信赞赏码,协议详细内容请阅读以下文章:
《TXZ:一种创新性的开源协议》
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇